Национальный финский суп «Лохикейтто»

Ингридиенты к рецепту

Картофель 4 шт.
Корень сельдерея 70 г.
Лук зелёный 20 г.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное 20 мл.
Морковь 1 шт.
Перец чёрный молотый 2 г.
Сёмга или форель 200 г.
Сливки 200 мл.

У разных народов существуют свои рецепты приготовления ухи и рыбных супов. Традиционный финский рыбный суп Lohikeitto прекрасно подойдет для особых случаев и семейных торжественных обедов как блюдо выходных дней.

В отличие от русской классической ухи и других рыбных супов уху по-фински готовят со сливками (или, как вариант, с молоком или сметаной). Блюдо это сытное и питательное с нежным и изысканным вкусом, хотя используемые ингредиенты весьма обыкновенны. Такой подход, вообще, типичен для кулинарных традиций северных народов и финской кухни, в частности.

Шаги приготовления блюда по рецепту:

1шаг

Хвосты, голову и хребты помыть, залить водой и поставить варить. Как только появится пена, снять её. Варить бульон 30-40 минут.

2шаг Морковь, репчатый лук и корневой сельдерей мелко нарезать и припустить на сковороде в небольшом количестве рафинированного подсолнечного масла.
3шаг

Рыбный бульон готов. Можно его процедить. Это основа ухи.

4шаг

Картофель мелко режем и кладём в бульон. Затем добавляем в бульон морковь, репчатый лук и сельдерей, а также часть зелёного лука. Варим овощи почти до готовности.

5шаг

Наливаем сливки. Солим и перчим по вкусу и варим уху ещё 15 минут.

6шаг В конце мелко режем укроп и добавляем в готовую уху.